香港新世代集運
首頁>香港新世代集運>正文

讓全網淚目的大連“移動的雕塑”,開口説話了!

2021-01-1209:03:00來源:大連晚報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

十幾個身着防護服的青年,推着滿三輪車的物資,在漫天飛雪中艱難地爬坡前行……兩天來,被網友稱為“移動的雕塑”的圖片和視頻刷屏。這是由大連海洋大學的老師王海鵬和學生紀楊在1月6日下午拍攝的,當時學生志願者們正在雪中推車給同學們送防疫物資。這些平均年齡19歲的青年志願者,在父母眼裏也都是“孩子”,然而他們卻化身最暖“大白”,奮戰在抗“疫”一線。

圖片

他們有一個共同而響亮的名字——大連海洋大學青年抗疫突擊隊!

17名青年自發組建“抗疫突擊隊”

父母的教育也充滿正能量

受疫情影響,2020年12月21日,大連海洋大學實行封閉管理,1.3萬餘名師生吃住在學校,學校相關部門和人員每天要把一日三餐和防疫物資送到每一個寢室。航海與船舶工程學院的17名熱血青年第一時間自發組建成立大連海洋大學“青年抗疫突擊隊”。突擊隊在學院黨總支副書記王海鵬和輔導員鄭淑娟的帶領下,隊長由魏顯赫同學擔任,17名“鐵骨錚錚”的小夥子,迅速投入抗疫工作,與大學生公寓的志願者老師們一道,服務於大學生公寓5000餘名同學,全力做好後勤保障工作準備。

圖片

2020年12月29日上午10:07,隊員李宗餘發了這樣一條朋友圈,

“是你扶起我雄心,我才有志闖天下;是你練出我赤膽,我才一心報國家。”

朋友圈配圖是和媽媽簡單的一段對話,“國家有難,人人有責。你是黨員、學生幹部,一定要有正能量”。隻言片語中是媽媽對孩子深深的牽掛,更是媽媽對青年人使命與擔當的殷切期望。媽媽説,“好好隔離,就是對國家最大的貢獻,別添亂”。可是這位媽媽不知道,宗餘不但沒有添亂,反而用自己的實際行動兑現了一名黨員的諾言。

圖片

隊員李瀟陽,爸爸的一句“受苦了,爹挺你”,表達了一位父親對孩子滿心的心疼和驕傲。

隊員潘勇金,2019級學生,是一名地地道道的天津男孩,平時還可以和小夥伴們刻意地説普通話,地道的交談;但在搬運物資、寢室配餐或有突發緊急情況的時候,他越着急,越飆天津話,那個天津味真是地道得“狠”啊!搞的隊友們也是越着急越聽不懂!小夥伴們都親切地稱呼勇金為“潘快板”。但“潘快板”卻是一名實實在在、默默堅守的孩子,和其他隊員一樣,擁有着一顆滾燙的心!·

每天5:30起牀

十餘天累計卸運物資十餘噸

2020年12月30日,大連大雪,氣温零下15℃,路面結冰濕滑,那天的北風似乎也格外的猛烈,惡劣的天氣給寢室配餐、物資搬運以及正常工作帶來極大的不便。一箱一箱物資、一袋一袋餐食、一趟又一趟,頂風冒雪......即使困難重重,青年抗疫突擊隊隊員也沒有畏懼,護目鏡上的汗水與冷氣交雜看不清路,防護服裏的襯衣濕透貼着肌膚更加冰冷,腳底磨起了血泡走路扎心地疼;有的隊員累大了,在倉庫的地上躺一會,躺一小會兒爬起來就出發......

圖片

2021年1月1日,元旦,大學生公寓內疫情防控工作沒有絲毫的懈怠,17名熱血青年與各位在崗的老師、志願者共同堅守,為疫情防控工作築起一道牢固的安全防線,共同守護大學生公寓5000餘名同學的平安和健康。

圖片

隊員馮興龍説:“令我印象最深的就是,每日工作結束後,大家頂着涼涼的月色脱下防護服後,每個人的雙手都被汗水和酒精浸泡得滿是褶皺,臉上也被口罩勒出一道深深的印痕,但大家都在笑。我們發自內心的因為幫助到了大家而感到驕傲。”

圖片

算下來,“抗疫突擊隊”的志願服務已經兩週多時間了,隊員們每天早上5:30就要準時起牀,投入到志願服務工作中。他們每天微信運動都在2萬餘步,10余天來累計卸運物資十餘噸。每天為公寓5109名師生配送12219份餐食。

習近平總書記在新年賀詞中説:“無數人以生命赴使命,用摯愛護蒼生”。大連海洋大學青年抗疫突擊隊的17名隊員對此有着自己的體會,他們每個人都願意貢獻自己的青春力量,他們用堅毅與奮鬥、奉獻與責任繪就青春最亮麗的底色,這必定是一場默默無聞而又充滿力量的守護!

大連晚報聯合阿里巴巴天天正能量

獎勵一萬元

“跌倒、爬起,一路攙扶、一路向前,他們逆風前行的身影,鑄成一座讓人淚目的‘移動雕塑’。捧獻赤子之心,傳遞堅強信念,大連學子,好樣的!”阿里巴巴天天正能量工作人員來電,稱他們頂風冒雪艱難前行的信念,在暗夜裏點亮了黎明的微光。

圖片

大連香港新世代集運傳媒集團大連晚報聯合阿里巴巴天天正能量,授予大連海洋大學青年抗疫突擊隊天天正能量特別獎,以及一萬元正能量獎金, 為大學生志願者們雪中逆行的背影點贊,為他們滿滿的熱血和擔當點贊!

在給大連海洋大學青年抗疫突擊隊的頒獎詞中,阿里巴巴天天正能量寫道:

面對突然襲來的疫情,大連海洋大學17名熱血青年,身披白衣鎧甲,化身最暖“大白”,擔起校園學生生活物資保障的重任,10余天來累計卸運物資十餘噸,成為學校一道最美的風景。風雪中,濕滑的坡路上,他們以人力代替動力,一步步推着滿載的三輪車,送到每一個學生宿舍。

大連是一座大愛之城,我們絲毫不懷疑,年輕人對她的熱愛和堅守。雪虐風饕卻滿心熾熱,前仆後繼卻勇往直前。他們用澎湃的志願者熱情,焐暖了這座暫時封凍的城市,同心、同向、同行、同力,他們用身體力行,傳遞出全力抗疫的最強底氣。這就是“中國必勝”的力量!謝謝每一位志願者,辛苦了。

“天天正能量”是阿里巴巴集團聯合本報在內的100多家主流媒體共同打造的大型公益開放平台,以“傳播正能量、弘揚真善美”為宗旨,面向全社會尋找、獎勵凡人善舉。目前,天天正能量已獎勵8000多名正能量人物,投入公益金7000多萬元。此前,本報報道的扶起摔倒老人的姑娘辛曉宇、海邊救起溺水男子的大姐陳麗雲、深夜徒手撿拾碎玻璃的公交司機劉龍和等,也曾獲得此獎項。

責任編輯:龍靜玉(EK010)

頭條香港新世代集運

  • 請光72天年假兩天奔波4000多公里 只為馳援瀋陽

    請光72天的年假,跨越了兩座城市之間4000多公里的路程,風塵僕僕奔波了兩天,1月9日21時23分,揹着雙肩包、手拖行李的高陽回到瀋陽。

  • 被拍的人沒注意,拍照的人先哭了……

    河北石家莊的社區工作人員王會欣正在工作大廳忙碌,身邊的孩子蓋着厚厚的羽絨服睡在椅子上。王會欣説,在疫情面前,自己不僅是孩子媽媽,更是抗疫前線的工作人員。

  • 崗位上度過首個人民警察節

    為阻斷疫情擴散蔓延,河北省石家莊市公安戰線的民警堅守崗位,奮戰在抗擊疫情一線,度過第一個中國人民警察節。

  • 石家莊:“線上”保供應

    1月10日,石家莊一超市工作人員為“線上訂單”揀貨。按照疫情防控要求,目前,石家莊市商超已全部暫停線下營業,轉入線上銷售,實行網上下單和無接觸配送,確保市民居家期間生活物資不斷檔。

  • 北京高校:貼心防疫舉措守護校園安全

    確保學生順利完成學業任務,組織學生有序離校離京,“一人一檔”制定離校、留校學生信息台賬,保障留校學生學習生活……在北京聯合大學,一系列防疫舉措從學生實際出發,守護校園安全。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網香港新世代集運客户端